대고인마당

메인페이지 대고인마당 공지사항 - 온라인 개학에 따른 원격수업 안내

• 작성자고현옥
  • 작성일2020-04-08

제목온라인 개학에 따른 원격수업 안내

코로나 19로 인하여 3학년은 4월 9일, 1, 2학년은 4월 16일로 순차적으로 온라인 개학과 동시에 온라인 수업으로 진행됩니다.

이에 따라 우리 학교에서 추진하는 원격수업에 대해 안내하오니 반드시 확인하여 주시기 바랍니다.

원격수업이란

교수-학습 활동이 서로 다른 시간 또는 공간에서 이루어지는 수업 형태를 말합니다.

원격수업 유형은 크게 실시간 쌍방향 수업, 콘텐츠 활용 중심 수업, 과제 수행 중심 수업으로 나눠집니다.

실시간 쌍방향 수업은 실시간 원격교육 플랫폼(구글 클래스룸)을 활용하여 교사·학생 간 화상 수업을 실시하며 교사와 학생간, 학생과 학생 간의 실시간 토론 및 소통이 이루어지고 출석도 실시간으로 체크(공지사항의 출석체크 항목에서 출석체크해야함)되며 수행평가도 이루어집니다.

콘텐츠 활용 수업은 녹화 강의 혹은 학습 콘텐츠를 시청하고 학습내용에 대한 피드백이 이루어집니다. 출석도 해당 수업시간에 구글 클래스룸에 입장하여 출석체크에 의하여 이루어집니다.

과제수행 중심 수업은 교사가 온라인으로 교과별 성취기준에 따라 학생의 자기주도적 학습 내용을 맥락적으로 확인 가능한 과제제시 수업입니다. 이 경우도 수업 시간에 구글 클래스룸의 교과방에 입장하여 출석체크해야 출석이 이루어집니다.

그러니 여러분은 다음과 같은 점에 유의해야 합니다.

1. 구글 클래스룸 입장 및 수업 참여하는 방법 익히기.(방법은 별도로 알려드립니다.)

2. 구글 클래스룸에 공개되는 시간표를 확인

3. 해당 수업 시간에 온라인방(구글 클래스룸)에 입장하여야 합니다.(정상적인 수업시간표에 의하여 1교시부터 6교시로 운영합니다.)

4. 수업방에서 본인이 출석했음을 드러내기 위해 입장하면 학습직전이나 학습직후에 반드시 “◉출석 체크해야 합니다.

5. 담당선생님이 진행하는 수업의 방식에 참여하여야 하며, 선생님이 요구하는 과제를 해결하여야 합니다.

6. 해결한 과제는 온라인방(구글 클래스룸)과제 제출을 활용하여 과제를 제출하여야 합니다.

모두가 처음 겪는 일입니다. 함께 한다면 어렵지 않게 극복할 수 있을겁니다.