대고인마당

메인페이지 대고인마당 공지사항 - 온라인 학습 시 저작권 침해 유의사항

• 작성자고현옥
  • 작성일2020-04-10

제목온라인 학습 시 저작권 침해 유의사항

1. 학습 과제를 작성할 때 인터넷에서 글, 그림, 사진 등을 복사하여 내 홈피에 옮겨서 타인이 볼 수 있도록 하지 않기

저작도 표시도 없고 남들도 다 쓰는데하면서 함부로 가져다 쓰면 안 됩니다. 표시는 없어도 저작권자는 반드시 있습니다. 표시가 없는 저작물은 보호받는 저작물인지 아닌지 확인하기도 어려우니 더 위험합니다.

2. 선생님 등 타인이 제작한 동영상, 영화, 음악파일 등 게시판에 올리지 않기

타인이 제작한 동영상, 영화 및 음악 파일 등은 올릴 때에는 반드시 저작권자의 허락을 받아야 합니다. 개인이 비공개로 사용하는 것만 허용됩니다.

3. 공유사이트, 웹하드 등에서 자료를 주거나 받지 않기

내 것도 아닌 저작물을 함부로 올려서 공유하면 안 됩니다. 다른 사람의 저작물이라면 반드시 허락을 받아야 합니다. 그리고 웹하드는 자료를 다운로드하여 사적으로 이용하는 것만 허용됩니다.

※ P2P사이트인 경우는 자료를 다운로드하는 동시에 업로드하므로 저작권 침해가 될 수도 있으니 유의해야 합니다.

4. 컴퓨터 프로그램, CD로 구워서 친구들에게 나눠주지 않기

컴퓨터 프로그램도 저작권법에서 보호하고 있는 저작물입니다. 따라서 이를 복제하여 친구들(가정은 제외)에게 나눠주는 행위는 허용되지 않습니다.

5. 멋진 음악, 내 홈피나 블로그에 배경 음악으로 쓰지 않기

대가를 치르고 구입한 음악은 괜찮지만, 여러분이 가진 음악 파일을 변환해서 배경 음악으로 쓰는 것은 안됩니다.

6. 인기 드라마, 예능 등 방송 프로그램 캡처하여 인터넷에 올리지 않기

드라마나 영화를 캡처하는 것도 일종의 복제로서 복제권 침해가 될 수 있고 인터넷에 올리면 전송권 침해가 됩니다. 다만, 사적 이용을 위한 복제는 허용이 됩니다.(※ 일종의 인증샷 등 공정이용 등은 허용 가능)

7. 문제집, 참고서 등 학습 자료 스캔해서 학교 홈페이지에 올리지 않기

모두 함께 열심히 공부하자는 뜻으로 그런 것인데 괜찮겠지?’ 하는 생각에 자신이 가진 자료를 학교 홈페이지에 올리는 경우 학습자료에도 모두 저작권이 있어 저작권 침해에 해당합니다. 아무리 좋은 목적이라고 해도 함부로 자료를 공유하는 일을 해서는 안됩니다.

[자료 출처: 한국저작권위원회->청소년저작권 교실]