기숙사

메인페이지 기숙사 기숙사 안내

기숙사 안내

자기 주도적 학습의 극대화를 위한 기숙사 운영

※ 사제동행하는 기숙사 운영으로 방과후 학습 상담 및 지도 활동 강화

가) 운영 목적

기숙사 입사 학생들의 기숙사 생활을 관리·지도·조언해주는 사감의 역할을 학교에 재직 중인 교사가 자발적으로 담당함으로써 학생들의 생활 지도와 학습 분위기 조성은 물론 학습·인성 상담을 원만하게 하고자 재직교사 사감(지도교사)과 전문 사감을 두어 운영하였다.

학생 생활실 모습
정독실에서의 자기주도적 학습 모습

나) 운영 방법

재직 교사 기숙사 사감 업무를 위한 숙직 운영 방법

요일 시간 사감업무 당직교사 운영 방법

월요일 입사 ~ 토요일 퇴사

20:30(전날) ~ 07:00(다음날)

숙직

전문사감 1인 지도교사 1인

지도교사(13명): 순번제로 운영 전문사감 매일 근무

다) 실제 운영

월요일에서 토요일 오전까지는 하루 2인 교사, 지도교사(1인)와 전문 사감교사(1인)가 교대로 사감 업무를 담당한다. 매월 마지막 주 금요일은 오후 5시에 퇴사합니다. 이들은 20:30까지 각 학년별로 교실동에서 진행되는 프로그램이나 자율학습을 마친 후 학생들이 기숙사로 돌아오면 학생들의 기숙사 생활을 관리·지도·조언해주는 역할을 수행하고 있다. 재직 교사의 사감 제도는 타 시·도나 도내 기숙사 운영 학교의 교외 야간 사감 채용·운영에서 나타난 여러 문제점, 특히 생활 지도와 학습 상담 등의 어려움을 해결하고자 도입한 제도이다. 숙직 사감 업무를 재직 교사가 수행함으러써 학생들의 기숙사 생활이 학교 일과와 연장된 분위기를 유지할 수 있을 뿐만 아니라, 생활지도 측면에서도 안정적이고 효과적인 지도가 이루어지고 있다. 또한 학생들은 기숙사 운영 일과표에 따라 기숙사 정독실(3층 전체를 독립된 학습 공간으로 조성함)을 이용하여 자기 주도적 학습을 실시하고 있는데, 정독실에서 학습지도 또는 정독실 앞 휴게실에는 학생들의 휴식은 물론 학습 상담과 인성 상담 등을 할 수 있는 공간이 마련되어 있다.

정독실내 학생 휴식 및 상담을 위한 탁자

학생들은 자기 주도적 학습에 임하는 동안 학습 내용에 대한 의문이 생겼을 경우, 여러 교과를 담당하고 있는 재직 교사 사감에게 학습에 대한 도움을 쉽게 받을 수 있을 뿐만 아니라, 당직 지도 교사나 담임교사 등 자신의 마음을 털어 놓을 수 있는 교사가 사감을 담당할 때는 인성 상담도 원할 때 할 수 있다.

지도교사와의 상담 모습

자기 주도적 학습과 교육방송, 인터넷 강의에 필요한 태블릿 PC 50대와 데스크탑 PC 15대가 준비되어서 한층 공부하는데 도움이 되며 그 효과가 또한 크다고 할 수 있다.

태블릿 PC를 이용한 교육방송 강좌 학습
일과시간표
구분 시간 비고

기상-운동-세면